В рамках работы научного кружка «Русско-зарубежные литературные связи» на филологическом факультете состоялся круглый стол «А. Дюма и Россия», в работе которого приняли участие студенты 1-4 курсов профилей «Русский язык. Литература».
Французский писатель, драматург, публицист А. Дюма – отец (1802–1870) является автором путевых заметок, исторических и приключенческих романов.
О поэтике самых известных произведений этого автора («Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Двадцать лет спустя») рассказала в ходе заседания круглого стола Я. Суходолова.
Путешествие А. Дюма по России в 1858-1859 гг., во время которого он посетил Петербург, Карелию, остров Валаам, Москву, Астрахань и Закавказье, получившее впоследствии отражение в книге «Путевые впечатления. Россия», стало темой выступления С. Быковой. Образу России, представленному в романе А. Дюма «Учитель фехтования», были посвящены информационно-презентационные материалы, подготовленные Е. Курочкиной.
А. Коломейцева в своем докладе подробно остановилась на причинах возникновения мифа «А. Дюма = А. С. Пушкин» и привела аргументы, опровергающие это ошибочное утверждение, убедительно доказав, что Пушкин и Дюма – это два гениальных, но совершенно разных писателя. Они не были одним лицом, но причудливая игра человеческого воображения связала их имена удивительным мифом.
Просветительскую деятельность А. Дюма, направленную на популяризацию русской литературы во Франции, охарактеризовала в своем выступлении А. Шиндова. Французский автор высоко ценил писателей «золотого века» русской литературы: А.С. Пушкина он называл «русским Байроном», Н.В. Гоголя считал «гением сатиры» и «мастером человеческой комедии». О том, как воспринимались произведения А. Дюма русскими читателями, как обсуждались в нашей стране его путевые заметки «Письма из Санкт-Петербурга», «Из Парижа в Астрахань», «Кавказ», и как эти тексты повлияли на формирование образа данного французского писателя в русской читательской аудитории, рассказала С. Шокина.
Рецепции творчества А. Дюма в русской культуре (экранизациям его романов, постановкам на театральной сцене его произведений) было посвящено выступление П. Новасенковой.
В завершение мероприятия руководитель научного кружка, доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова отметила, что путешествие А. Дюма по Россию оставило яркий след в истории взаимоотношений двух государств. До сих его произведения о нашей стране продолжают оставаться ценным источником информации для европейцев о русской жизни. Кроме того, А. Дюма выступал катализатором дискуссий о русской литературе и являлся популяризатором творчества русских классиков в европейском культурном пространстве. Все это свидетельствует о том, что данный писатель внес существенный вклад в развитие русско-французских литературных взаимосвязей.