Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
24.09.2025 / 12:51
Текст:  С. В Гаврилова
Фото:  С. В Гаврилова, Ю. А. Шерстобитова

Третьекурсники факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков, будущие учителя обществознания и истории, по согласованию с кафедрой методики обучения истории и обществознанию, побывали на библиотечном мероприятии «Педагогическая мастерская Льва Николаевича Толстого».

Важнейшее место в педагогической теории Л. Н. Толстого занимает идея свободного воспитания, которую сам писатель реализовывал в созданной им народной школе. Будущие педагоги узнали о Яснополянской школе, которая вошла в историю как «опытно-педагогическое заведение», в котором обучение строилось на основе активности, самодеятельности и творческой инициативы детей, уважения личности ребёнка, учёта его интересов.

Лев Толстой создал самобытную педагогическую систему, построенную на собственных религиозно-философских идеях, изложенных в работе «О народном образовании». Им были созданы первые учебники для народных школ: «Азбука» (1872), «Новая азбука» и четыре «Книги для чтения» (1875).

Студенты с интересом посмотрели презентацию, посвящённую педагогической деятельности Л. Н. Толстого, услышали его голос в обращении к деревенским ребятишкам Яснополянской школы, посмотрели редкие кадры кинохроники из жизни писателя.

У книжной выставки «Лев Николаевич Толстой – педагог и наставник» внимание будущих учителей было обращено не только на педагогические труды Толстого, издания «Азбуки» и «Новой азбуки», но и на литературу о писателе как о педагоге. Виртуальная выставка «Вечно современный Лев Толстой», размещённая на сайте библиотеки, также была рекомендована присутствующим в качестве дополнительной информации по теме встречи.

Мероприятие подготовила и провела главный библиотекарь, организатор гуманитарно-просветительской работы отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ С. В. Гаврилова.

Благодарим доцента кафедры методики обучения истории и обществознанию Замчалову Ирину Юрьевну за помощь в проведении мероприятия.