Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В прошедшие выходные Балашов широко отметил свой 245-й день рождения. Студенты Балашовского института приняли активное участие в праздничных мероприятиях, внеся свой вклад в создание атмосферы городского праздника.  
Торжества начались с открытия IX Всероссийского фестиваля «Театральное Прихопёрье», посвященного 80-летию Великой Победы, где активисты первичного отделения «Движения Первых» БИ СГУ представили на суд зрителей пронзительную театральную постановку «Зенитчицы» и прочли отрывок из бессмертной поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».  
Первокурсники института приняли участие в историческом квизе «Знаешь ли ты Балашов?», прошедшего на базе МБУ МО г. Балашова «Центр молодежных инициатив». Будущим педагогам предстояло блеснуть эрудицией: назвать важные даты, архитектурные памятники, вспомнить имена исторических личностей, старые названия улиц, а также ответить на вопросы о флоре и фауне родного края. Студенты успешно справились с заданиями, одержав заслуженную победу и доказав, что они – достойные наследники богатой истории Балашова.
В свою очередь, студенты 2 курса БИ СГУ Е. Белых  и  И. Манило  стали участниками организованной «Добро.Центром» г. Балашова «Литературной гостиной», посвященной теме Родины.  Они проникновенно прочли стихотворения А.Т. Твардовского «О Родине» и М.Л. Матусовского «С чего начинается Родина».     
Не остались в стороне и ценители высокого искусства. Студенты посетили спектакль «Борис Годунов» в исполнении Театра юного зрителя «Дилижанс» (г. Тольятти).   Масштабная классическая постановка стала для зрителей лучшим способом погружения в историческую эпоху. «Сюжет захватывал внимание с первых минут, вызывая живой интерес и сильные эмоции. Особое удовольствие доставила музыкальная составляющая, подчёркивающая драматизм и эмоциональную глубину постановки», – поделились впечатлениями студенты. А. Зенина отметила: «Спектакль оставил незабываемые впечатления, ощущение культурного обогащения и желания больше узнать о событиях, показанных на сцене».
Праздник – это не только зрительский опыт, но и активное созидание. Так, бойцы и кандидаты студенческого педагогического отряда «ПедПрорыв» вместе с активистами первичного отделения «Движения Первых» БИ СГУ приняли участие в организации интерактивной площадки «Вселенная Первых». С помощью увлекательных игр и зажигательных танцев они подарили отличное настроение и детям, и взрослым. Детский восторг и активное участие балашовцев стали приятной наградой для организаторов.  
Важную, но всегда остающуюся за кадром работу обеспечивали волонтеры института. Они традиционно приняли активное участие в сопровождении различных праздничных мероприятий. Их безупречная работа по подготовке и обеспечению площадок позволила всем гостям чувствовать себя комфортно и полностью сосредоточиться на праздничных впечатлениях. Особую признательность заслуживает работа волонтера культуры, студента филологического факультета Е. Куличкова, который на протяжении всего фестиваля «Театральное Прихопёрье» запечатлевал его яркие моменты и монтировал красочные видеоотчеты, сохранив память о событии на долгие годы.
Праздничные дни еще раз показали, что студенты Балашовского института СГУ – это не только будущие высококлассные специалисты, но и активные, творческие, отзывчивые граждане, настоящие патриоты своего города, готовые своими руками и сердцами создавать его культурное и общественное пространство.